mgm美高梅官网,mgm娱乐网址


实践感悟分享 教学设计飞扬 ——记台州市高中思想政治新教材培训活动

信息来源: 教育教学研究院 发布时间: 2020-12-17 09:37 浏览次数:

        为帮助我市高中思想政治教师更好地使用新教材,理解新教材的内涵与特点,积极探索基于高中政治核心素养的课堂教学方式的变革,全面提升思想政治学科教学质量,2020年12月10日至11日,台州市高中思想政治新教材培训会在仙居举行。

        来自台州各县(市)的高中思想政治教研员、骨干教师42人齐聚一堂,共话“基于核心素养的思想政治课堂教学设计”。

                                       

        本次培训活动非常有幸邀请到来自浙大附中政治教研组长陈迎春老师。

                                           

       陈迎春老师以《漫谈活动型学科课程的教学设计与实践》为题,从课程标准出发深入解读活动型学科课程的内涵,在总结课程实施过程中出现的典型问题的基础上,详细回答了“要设计什么样的活动型学科课程”、“活动型学科课程的教学设计策略”等问题。陈迎春老师指出,活动型学科课程对教师的教学设计能力提出了更高的要求,一线教师应增强自身理材、取材、选材、融材的能力,依据学科内容与学情的具体情况进行序列化的活动设计,力求打造有趣、有料、有序、有效、有情的思想政治课堂。 陈老师的讲座高度体现了一位实践经验丰富、分析思考充分、高端大气又落地的名教师的风采,给与我们与会教师许多的惊讶、启发和思考! 

                                         

       台州市教坛新秀、市直名师,省高中思想政治课教师综合能力比赛一等奖——台州市第一中学的季敏老师分享了自己参加台州市和浙江省思想政治课教师综合能力比赛怎样编写教学设计的经验,强调教学设计环节的科学化和规范化。季老师认为,“教而不思、学而不精、研而不深”是广泛存在的问题,一线教师要勤于学习,结合自己的教学实践及时记录所思所得,注重积累,才会有全面素质的提升。季老师的发言开阔了与会老师的视野,具有实践意义。

                             

        台州市教坛新秀、教学能手——浙江省三门中学的奚淑珍老师做《新课标下高中政治课堂教学设计的实践》主题汇报,指出新课标下高中政治课堂教学设计的特点是“以议题为纽带,以活动为依托,以情境为载体,以评价为引领”,并结合自身编写教学设计案例的经历和案例编写的具体要求,为大家介绍如何编写与实施教学设计,才能使得核心素养的培育真正落地。

                           

   玉环市高中思想政治教研员、省特级教师冯根水老师为大家作了《基于议题式活动型课程下的教学设计》的讲座。他从四个方面提出自己的看法:围绕目标、确定议题;创设情景,对接任务;开展活动,培养思维;总结评价,回应素养。对新课标的学科核心素养和旧课标三维目标的关系,给出了自己的解读,认为学科核心素养是对三维目标的辩证否定与整合。他还简析了活动型学科课程实施过程中常见的一些误区,引起老师的注意。

                       

      台州市高中思想政治教研员吴世宾老师介绍了《基于核心素养的深度教学设计》的要求。吴老师指出,深度学习是教师充分发挥主导作用的活动,教师应确定学生的“最近发展区”,确定如何提升、发展学生,以提供恰当的教学材料帮助学生“亲身”经历知识的发展与建构过程,使学生真正成为教学的主体。吴老师提出的深度教学的五个方面的特征给与会的教师以启发;提出的撰写教学设计模板让与会教师对新教材撰写教学设计有了基本的框架和遵循。

      最后,吴世宾老师对本次培训活动做了总结,勉励在座思政老师将本次培训所学转化为行动,明确自己在新一轮思政教学改革中的责任,携手砥砺前行。

      这是一次及时、落地、高效的教研活动;这是一场有实践思考、有深切感悟、有理性归纳的教研活动,每一位与会教师都感到收获满满!


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统