mgm美高梅官网,mgm娱乐网址


台州市小学数学“互联网+同步课堂”专题研讨会在黄岩召开

信息来源: 县市区教育局 发布时间: 2020-11-13 18:47 浏览次数:

11月13日,台州市小学数学“互联网+同步课堂”专题研讨会在黄岩新前街道中心小学召开。浙江省特级教师、台州市小学数学教研员章日兴老师;浙江省特级教师、黄岩区小学数学教研员陈昕老师;黄岩区小学数学教研员王玲丽老师;省教坛新秀、温州名师工作室导师、乐清市城南第一小学符玲利老师;市教坛新秀、数学课堂教学评比市一等奖、省二等奖获得者陈霞老师以及来自台州各县市区的130多位数学老师参加了本次研讨会。本次研讨会还通过网络进行了现场直播。

本次研讨会安排了3节研讨课、2个经验分享和1个专题讲座。

第一节课是由新前街道中心小学的毕霁老师执教的《数字编码》。毕老师通过“请9号同学起立”的环节,很好地将主会场和分会场的两个班的学生联系在一起,制造冲突,从而展开教学。在这节课中,孩子经历了认识编码——创造编码——生活中的编码,层次分明,重点突出。

第二节课是由新前街道中心小学的翁芬青老师执教的《条形统计图》。翁老师通过前测,了解了孩子们收集数据的呈现方式,从而引出本节课的重点——条形统计图。在教学时,翁老师不仅关注到主会场的学生,更是心系屏幕那端的学生,把发言机会尽可能多的给到那边的孩子,更让那端的老师也参与进来,适时的讲解,让互动真实发生。

第三节课是由椒江区中山小学的业务校长陈霞老师执教的拓展课《格子菜园》。陈老师将数学知识融入富有童趣的生活经验中去,并制作了精美巧妙的课件,让孩子们乐学;通过循循善诱,启发式引导,让孩子们善学。陈老师的智慧引领让我们感受到数学课堂的无限魅力。

课堂展风采,反思促成长。而“课堂教学是一门有遗憾的艺术”,正因为有遗憾,我们才会不断进取,不断成长。三节课后,三位老师即时分享了自己上课后的感受,就课堂中的优点与不足进行了自我复盘。省特级教师章日兴老师对于三位老师课堂中的亮点与不足进行了指点,令所有教师都收获颇丰。

“互联网+同步课堂”,我们在实践与摸索中一路前行。台州市月湖小学的陈晓盼老师和仙居县安洲小学的吴静老师分别为我们带来了题为《摸索、磨合、成长——小学数学同步课堂经验交流》和《找准思维落脚点,让同步课堂真实发生》的经验介绍。

随后,省教坛新秀、温州名师工作室导师、乐清市城南第一小学符玲利老师作了题为《基于互联网+的小学数学课堂教学实践与反思》专题讲座。她用鲜活生动的案例,讲述了他们在互联网+同步课堂实施过程中遇到的问题与改进方法,极具参考价值与借鉴意义。

同屏同步同心,实现共同发展。展望互联网+同步课堂,相信将成为一种学习的常态,充分发挥网络带来的便利,一起学习,一起成长,让教育向着更均衡更优质更有质量的方向发展。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统