mgm美高梅官网,mgm娱乐网址


教研相长 笃行致远——记台州市高中政治骨干教师第三次研修活动

信息来源: 教育教学研究院 发布时间: 2020-11-10 18:07 浏览次数:

       2020年11月4日至5日,台州市高中政治骨干教师齐聚台州学院人文学院(临海校区),开展主题为“基于教学实践的教科研能力提升”的研修活动,此次活动旨在提高骨干教师的教学水平和教科研能力,促进骨干教师专业素养的提升。活动由台州市教研员吴世宾老师主持。

       活动内容有专家讲座、经验分享、座谈交流和主题读书报告会四部分。

       浙江省高中政治教研员王国芳老师给老师们作了题为《课题研究ABC》的报告,他强调,研究是每一位教师的本职工作,教师要分清“教学与研究”的关系,“教研与科研”的关系,“问题与课题”的关系。在讲座中,王老师以自己的省课题《中学教研组学科建设的校本实践与研究报告》为例,介绍了课题研究的详细步骤,包括“问题描述、原因剖析、方案设计、实践改进、成效分析、成果推广”这些环节,并明确了每一环节的任务。同时,王老师的课题内容——针对如何加强学科队伍建设,也给老师们上了重要的一课,为他们的专业成长指明了方向。

       省特级教师边永坚老师作了题为《教研相长 笃行致远——漫谈学科教研论文写作及投稿》专题讲座,他认为,“教而不研则浅,研而不教则空”,鼓励老师们要成为一名教研型的教师。他结合自己在《教学月刊》中的工作经历,从选题的方法与技巧、论文构成要素与写作规范、论文投稿与改稿的启示等角度给老师们做了细致的讲解与指导,切中论文写作中的常见问题,内容详实,有理有据,使老师们获益良多。

     “写作是真正思考的开始”,骨干教师陈航波老师就自己的论文写作经历从“教学论文是什么,为何要写,写什么及怎么写”四个方面与大家进行了经验分享。他认为,教师要把论文写在岗位职责上,要结合自己的教育教学实践,运用科学理论对工作中遇到的实际问题进行检验、反思、总结和改进。

       最后,吴世宾老师带领大家进行了前期布置的共读《重构高效课堂》主题读书报告会,并开展了如何提升教师科研能力的座谈交流。他希望骨干教师们能在实践中去反思,打破假设式的教学,以新课改为契机,从新教材、议题式教学、活动型课程等角度去探索深度教学的方向,同时注意养成阅读和写作的习惯,把科研与教学有机结合起来。老师们也纷纷反映,课题和论文确实是自身的弱项,这两天的研修活动针对教师的实际需要,专家们的分享更是干货满满,在今后的教学中将积极参与教育教学研究,切实促进自身专业成长。

                                          








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统