mgm美高梅官网,mgm娱乐网址


台州市2020年中小学STEM教育会议成功举行

信息来源: 教育教学研究院 发布时间: 2020-11-10 17:59 浏览次数:

       2020年11月6日,台州市2020年中小学STEM教育会议在台州市黄岩第二高级中学举行。本次会议由台州市教育教学研究院主办,台州市STEM教育种子学校和培育学校分管领导,各县市区教研室分管主任和相关教研员,共90多人参加了本次会议。本次会议旨在进一步深化课程改革和加强创新教育,推动我市STEM教育的研究,总结STEM教育实践成果和制定下阶段工作计划。会议的主要内容有STEM教育专家讲座,台州市种子学校和培育学校授牌,台州市STEM教育实践经验分享和学校STEM教育下阶段计划交流。本次会议由台州市教育教学研究院苏爱娣老师主持。

 一、回顾过去、展望未来

      会议伊始,台州市教育教学研究院副院长郭君瑞作了题为《台州市STEM教育的现状、问题与对策》的报告,郭副院长从“STEM教育的背景、台州市STEM教育的现状、及其应对策略”三个方面介绍了台州市STEM教育在过去所做的工作、存在的问题、以及解决的方法。

       郭副院长提到:在国家战略需求和新课程改革的驱动下,学校教育需要改革与创新,以适应未来发展的需要。台州市教研院通过STEM教育案例、论文、课程征集评比活动,教育专题研讨会,种子、培育学校考核评估,STEM教育骨干教师培训,集体调研,实践样态征集活动等活动持续推进全市的STEM教育。涌现了一批先进的试点区和典型学校,在课程建设、空间建设、教学评价、师资培训等方面取得了丰硕的成果,为台州市STEM教育树立了标杆与榜样。

      郭副院长提出要通过“一个中心:提升STEM教育质量;二个关键:教师和课程;三个聚焦:项目化学习、资源建设、评价策略;四个关系:部分与全体、学校与社会、学业成绩与STEM、基础学科与项目学习”持续推进台州市STEM教育的高质量发展。

        二、典型交流、共同成长

        台州市黄岩第二高级中学、台州市第一中学、台州市文化小学三所学校从不同层面分享了基于学校实践的STEM教育经验。

        任伟副校长向与会人员介绍了台州市黄岩第二高级中学在STEM教育的“实施背景、顶层设计、课程建设、空间建设、成效与期许”等方面所做的工作,通过“三课”促进“学生的创造力、教师的专业力、学校的教育力”的提升,也希望在STEM教育的普及型、空间建设、课程建设等方面继续深入推进。

       杨永健主任介绍了台州市第一中学的办学历史、科技教育的发展、STEM教育的实践、STEM教育取得的成效、STEM教育的推进工作等方面的内容,分享了学校在项目确定、项目设计、项目实施、课堂探究等方面的先进经验,为STEM教育在校内项目化的实施提供了基本方法和基本模式。

       李富坚校长介绍了台州市文华小学STEAM教育本土化的探索与实践的经验,通过“一体两翼”STEAM课程群的建设、两中心一基地的空间建设、艾草STEAM课程的迭代创生,推进文华小学的STEAM教育,契合了学校“以文化人,格物立人”的办学思想,关联了学生真实生活和未来生活,推进与国家基础学科融合与学校课程改革,改变着传统的学教方式,优化育人模式。

       三、区域推进,以点带面

      椒江区教育教学发展中心胡志林老师、温岭市教育局教研室方向东主任分别作了题为《1+6组团发展走向118联盟学校——椒江区STEAM教育推进路线》和《温岭市STEM教育:从物化到化物》的报告,立足椒江区与温岭市区域的STEM教育经验,为STEM教育的区域推进提供了宝贵经验。

      胡志林老师从“我们已经做了什么、我们提出了哪些观点、学校有哪些收获、接下来干什么”四个方面介绍了椒江区在STEM教育方面所做的工作以及今后的发展方向。胡老师提出通过“组团发展、联合教研、考核评估、课堂展示、外出讲座、培育种子学校”等方式推进区域内学校STEM教育的共同发展,也提出了“STEM推进工作十个一、STEM课堂教学十个有、STEM项目设计七步走、STEM也可以进行课堂教学评比”等可操作的STEM教育模式,为STEM区域推进提供了方法与经验。

      温岭市教育局教研室方向东主任从“基础现状、顶层设计、队伍建设、样板空间、项目推进、课程样态、项目保障”等方面介绍了温岭市在推进STEM教育所做的工作,将STEM教育定位为“学科融合性、知识应用创造性”,推出了《温岭市中小学STEM教育三年发展规划》,通过“教材处理、学案设计、课堂教学、实务辅导、师生共情、成长评价”等方式促进教师成长,以项目形式推进试点区工作,打造多样化学校课程形态,最终实现“从物化到化物”的育人过程。

       四、专家引领,学以致用

       6日下午,浙江省教育厅教研室管光海博士作了题为《浙江省STEAM教育的理解与实践》专题讲座,管博士从“浙江省的STEAM教育的背景、浙江省STEAM教育的发展、STEAM教育的浙江理解、STEAM教育的浙江实践”四个方面介绍了浙江省在STEM教育方面所做的工作。

      管博士认为浙江省的STEAM教育基本经验是“从国际化中汲取营养,在种子学校培育中获得先行经验,以协同创新中心壮大专业力,借教研工作系统推进常态实践”。STEAM教育学习活动主要特征是应用学习、实践学习、项目学习、综合学习、设计学习和表现学习,促进学生在学习力、实践力、创造力、表现力、合作精神和自我管理等方面的多维度成长,因此,STEAM教育已经成为科技创新教育的突破点,学习方式转变的重要抓手,课程整合实施的主要阵地,劳动实践教育的自然结合,核心素养培养的创新路径。管博士也提出学校开展STEAM教育的八种课程形态、项目化实施的迭代过程模型,以及STEAM教育对于基础教育改革与发展的意义,最终促进育人方式的转变。管博士的讲座高屋建瓴,系统性强,结构清晰,为学校开展STEM教育、区域STEM教育的推进指明了方向。

       五、表彰先进,树立典范

       在会议的最后,郭君瑞副院长等为54所台州市STEM教育项目种子学校和培育学校授牌,表彰这些学校在STEM教育等方面所做的工作与努力,以期这些学校的辐射作用。

       本次会议有助于开展STEM教育和项目学习的深度研究,对进一步推动台州市STEM教育的发展,推广项目学习以深化课程改革,转变育人方式具有重要意义。

            


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统